Пирит – огненный камень.

Загадочный золотистый блеск камня под названием пирит завораживает, призывая узнать побольше об этом минерале. Почему его прозвали золотом дураков, и действительно ли камень может создавать огонь?

Пирит и его история

Название минерала, напоминающего золото, восходит к греческим корням и в буквальном переводе означает — камень, высекающий огонь. Действительно, при ударе этот минерал способен давать искры, чем и пользовались люди в древности. Впрочем, это свойство использовали не только в античные времена, но вплоть до эпохи кремниевых ружей включительно.

Почему же пирит нелестно назвали золотом дураков? Этот камень и вправду напоминает кристаллы золота, на эту природную уловку попались испанские конкистадоры, которые отнимали или хитростью выманивали пирит у местного населения американского континента. Золотоискатели хотели быстро обогатиться, но в результате оказались в неловком положении из-за собственной неграмотности.

Использовали камень и в качестве поделочного, начиная со времен Древнего Египта и заканчивая современной эпохой. Во время наполеоновских войн пирит раздавали женщинам, пожертвовавшим свои драгоценности на нужды армии. Украшения с этим камнем считались чем-то вроде отличительного знака и дамы с удовольствием их носили.

Читать далее →

Яшма — красивый камень с отличными свойствами.

Яшма считается наиболее распространенным самоцветом. Она отличается своими оттенками, а также текстурой и рисунками. Благодаря этому минерал очень часто используется для создания различных украшений. Стоит отметить, что поделки из данного камня изготавливались даже в древние времена.

Историческая справка

Согласно последним данным яшма впервые начала использоваться в период палеолита. Тогда первобытные люди создавали из этого минерала различные орудия труда и оружие. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, обнаруженные в местах древних стоянок. Со временем человечество стало обрабатывать самоцвет для последующего изготовления амулетов, символом власти и украшений. В давние времена яшма ценилась в различных странах. На Востоке ее считали символом изящества и богатства. В Китае и на территории Кореи камень символизировал тайны бытия. В Древней Греции минерал воспринимали как мощный оберег от сглаза. Древние римляне носили такой самоцвет, чтобы быстрее восстановиться после болезни или травмы. Также на территории Древнего Риме яшма считалась драгоценным камнем, из которого создавали статуэтки, различные украшения, а также посуду. В эпоху Средневековья минерал задействовали при декорировании церквей и инкрустации одежды. На территории России черная яшма и камни других оттенков активно использовались для создания крестиков и различных амулетов. Начиная с 18 столетия, самоцвет стал все чаще использоваться в качестве декоративно-облицовочного камня. Из нее создавались предметы интерьера для дворцов. Также популярными стали картины, выполненные из яшмы этого самоцвета.

Читать далее →

Метафизические Свойства Камня Флюорит:

Флюорит обеспечивает высокую степень защиты,особенно на психическом уровне. Он помогает распознать, когда внутри присутсвует внешнее влияние и отсечь психические манипуляции и нежелательное ментальное воздействие. Этот камень очищает и стабилизирует ауру. Необычайно эффективно защищает от электромагнитных излучений бытовой техники, блокирует геопатогенный стресс.

В целительной практике флюорит устраняет негативные энергии и стресс любого происхождения. Он очищает и перестраивает в организме все, что находится не в должном порядке. Это прекрасный кристалл для устранения любого вида расстройств.

Читать далее →

Лабрадор. Свойства магические и лечебные.

Название лабрадор минерал получил от названия полуострова Лабрадор в Северной Америке, где был обнаружен в 1770 г. Другие названия минерала и его разновидностей: черный лунный камень, бычий глаз, спектролит, кариатит.

Лабрадор является одной из разновидностей тюлевого шпата. Цвет лабрадоров - темно-серый, зеленовато-серый; он служит хорошим фоном для сверкающих бликов зеленого, желтого или красного, синего цветов, которые пробегают по нему; когда камень поворачивают из стороны в сторону. Блеск — матовый, стеклянный.

Читать далее →

Чароит считается уникальным камнем

Чароит считается уникальным камнем, поскольку он найден только на территории России; его залежи за рубежом пока не обнаружены. Свое название чароит получил по месту находки месторождения этого ювелирно-поделочного камня в середине XX в. на реке Чаре (в Сибири, на стыке Иркутской и Читинской областей). Читать далее →