Мужские украшения: стоит ли носить?

,10 ноября 2017

Считается, что тема украшений сугубо женская. И мужчины привыкли обходить ее стороной. А зря…

Я больше 10 лет занимаюсь авторской бижутерией. И всегда интересно наблюдать за реакцией наших мужчин, когда рассказываю о своей деятельности. На вопрос о том носят ли они украшения в 90% случаев звучит возмущенная фраза –« я же мужик, какие украшения могут быть! Вот цепочку с крестом ношу…». И меня «улыбает» их реакция, на мои рассказы о том, какие бывают украшения и аксессуары для мужчин, и, что существует много стилистических направлений в мужских украшениях. И что в мужской моде на украшения, так же как и в женской существуют модные тенденции. А главное следовать этой моде могут мужчины не зависимо от возраста, статуса и сферы деятельности. На лицах как правило недоумение.

Дорогие мужчины вы имеете полное право носить не только обручальное кольцо, необходимое нам в рамках невербальной коммуникации и служащее сигналом другим женщинам, что эта «территория» уже занята.

Начиная с сегодняшнего дня, я буду периодически выкладывать статьи по мужскому стилю. Так что дорогие мужчины заглядывайте, уверена, узнаете много интересного и полезного для себя.

Функция колец, часов, цепочек, запонок, подвесок, серег и многого другого — в их способности донести до окружающих наш статус в обществе, сказать им, кто ты: примерный муж, банкир или маргинал-контркультурщик.

Давайте сразу определимся с терминами и разграничим понятия украшения и аксессуары. К первым относятся кольца, браслеты, кулоны, подвески и прочее — то, что носит сугубо декоративную функцию и не несет на себе никакой практической нагрузки. Помимо этого, они надеваются непосредственно на тело: кулон на шею, браслет на руку, кольцо на палец.

Такие мужские атрибуты, как часы, запонки, зажим для галстука предназначены в первую очередь для того, чтобы справиться с некой утилитарной задачей: скрепить манжеты рубашки, обездвижить галстук или просто сообщить время. И только во вторую очередь мы думаем о том, чтобы данный предмет выглядел стильно и гармонично вписался в общий ансамбль.

Сегодня речь именно о мужских украшениях. Для чего они мужчине?

Главной задачей, любых украшений является удовлетворение нашего желания продемонстрировать окружающим свою индивидуальность; послать определенный месседж о том, кто мы есть, каков наш вкус и ценностные ориентиры. Все, что вы захотите выразить с помощью бижутерии или ювелирных изделий, непременно заметит глаз наблюдателя — будь то коллега или девушка. Главное, сделать это правильно.

Абсолютно нормально, что большинство мужчин вообще не используют украшений. Им достаточно стильно подобранного гардероба, интересных аксессуаров и современной стрижки, чтобы заявить о себе. В той же степени нормально, что часть мужчин украшают себя тем или иным образом. Это их способ самовыражения, и он безусловно имеет право на жизнь. Главное, соблюдать меру.

Основное правило состоит в том, что украшений не должно быть много. Иначе перетянут все внимание на себя. В то время как задача любого аксессуара — подчеркивать и быть обрамлением своего владельца.

Так же для украшений существует еще два важных правила:

Уместность. Не стоит носить браслеты и подвески в офис, если вы работаете в достаточно серьезной организации со строгим дресс-кодом. В повседневных ситуациях, это уместно, когда вы медийное лицо или, к примеру: креативный директор и украшение является частью вашего образа. Исключение составляет обручальное кольцо.

Сочетаемость. Позаботьтесь о том, чтобы браслет или кулон гармонировали с остальной одеждой. Например, если материал — кожа, то пусть она по оттенку и фактуре сочетается с другим кожаным аксессуаром — ремнем или сумкой. Если есть металлические элементы, то желательно того же цвета, что и пряжка. Опять же из списка выпадает обручальное кольцо — его сочетать совершенно не обязательно.

С другой стороны, если вы все-таки хотите привлечь внимание именно к украшениям, дайте им говорить самим за себя. Подберите нейтральный фон: неброские джинсы или чинос и простую белую футболку.

Если говорить о тематике и настроении, то среди украшений для мужчин можно условно выделить три основные группы. Все они в чем-то похожи между собой, но все-таки можно выделить определенные стилистические нюансы, которые их характеризуют.

О них я расскажу в следующем посте.

Поделиться: