Украшения в геральдическом стиле

,6 ноября 2017

Мальтийский крест– восьмиконечная геральдическая форма, существующая с XII века, символ ордена иоаннитов, знак целомудрия и восьми рыцарских добродетелей (Вера, милосердие, правда, справедливость, безгрешие, смирение, искренность, терпение; четыре направления креста говорили о главных христианских добродетелях — благоразумии, справедливости, силе духа и воздержании) со временем распространилась по всему миру и в разное время использовалась в гербах знаменитых дворянских родов, в гербах городов и даже, на короткое время была включена в состав полного герба Российской империи.



Особенному статусу мальтийского креста в истории бижутерии мы обязаны Коко Шанель и итальянскому ювелиру Стефано делла Черда (герцог Вердура, маркиз Мурата ла Черда). В 20-е годы прошлого века стилизованный и невероятно роскошно декорированный мальтийский крест появился на знаменитых браслетах, а затем в течении восьми лет меняя декор воплощался в брошах и подвесках , неизменно имея сумасшедший успех . Этот геральдический символ не выходит из бижутерной моды вот уже столетие и вряд в ближайшее время покинет модный Олимп.



Превращение из строгого геральдического символа в прекрасный объект искусства - неисчерпаемый источник вдохновения самых знаменитых дизайнеров - сложно назвать марку, в коллекциях которой он не появился хотя бы однажды – Chanel и Dior, YSL, Trifari, Coro, Jomaz, Miriam Haskell…. Подробный список можно продолжать и продолжать

Поделиться: