​Брошь для галстука

,6 ноября 2017

Это не только очень выразительный аксессуар, подчеркивающий вкус его владельца. Брошь для галстука выполняет также чисто практическую функцию – удерживает галстук, не позволяя ему выбиваться и смещаться. Кстати, такую брошь можно носить и с шейным платком или с пластроном – это очень модно и актуально.

Как появились броши для галстука?
Немного истории. Брошь для галстука вошла в моду в начале 19 века. Так как галстуки в те времена изготавливали из атласа, шелка, кружева, батиста или муслина, брошь фиксировала узел и складки галстука, выполненного из этих скользящих тканей. Дизайн такой булавки был вначале незатейливым – одна жемчужина, драгоценный камень или камея. Но уже в середине 19 века богатые джентльмены начали заказывать такие броши по собственному вкусу, превратив этот аксессуар в предмет роскоши. Так появились броши-булавки для галстуков в виде вензеля, инкрустированные драгоценными камнями. Из драгоценных и полудрагоценных камней вырезали не только античные камеи, но и целые миниатюрные бюсты для таких брошей. Аксессуар уже часто носил сугубо декоративную функцию и использовался не для не фиксации галстука, а просто украшал сорочку.
С 60-х годов 19 века галстуки стали носить и представители среднего класса. Так появились булавки из более дешевых и доступных материалов, а уже с 1870 года в Америке началось массовое производство таких аксессуаров.
Сегодня галстучная брошь-булавка, несмотря на свою функциональность, скорее стильный аксессуар, указывающий на изысканный и утонченный мужской вкус.

Поделиться: